HOMECARE PADA PASIEN DENGAN MASTEKTOMI - H Wada, Fauziah; Puspitasari, Indah; Sunirah, Sunirah; Hasiolan, Mara Imbang Satriawan; Prima, Ashar (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Kanker payudara merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi pada wanita di Indonesia, dan tindakan mastektomi menjadi pilihan terapi yang sering dilakukan untuk mengontrol penyakit. Namun, pasien pasca-mastektomi kerap mengalami masalah fisik dan psikologis seperti nyeri, keterbatasan gerak, serta perubahan citra tubuh yang membutuhkan perawatan lanjutan di rumah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian pasien dan keluarga dalam melakukan perawatan pasca-mastektomi melalui penerapan asuhan keperawatan berbasis homecare yang komprehensif. Metode kegiatan meliputi survei lapangan, pengkajian masalah pasien, pendidikan kesehatan mengenai perawatan luka dan manajemen nyeri, serta praktik perawatan langsung di rumah pasien di wilayah kerja Puskesmas Karang Kitri, Kota Bekasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pasien dan keluarga tentang perawatan luka, manajemen drain, latihan rentang gerak, serta pengelolaan stres pasca-operasi. Kegiatan ini juga meningkatkan motivasi pasien dalam proses pemulihan dan memperkuat kolaborasi antara tenaga kesehatan dan keluarga. Dengan demikian, program homecare terbukti efektif mendukung pemulihan pasien pasca-mastektomi serta meningkatkan kualitas hidup mereka.