PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT RW 10 MELALUI EDUKASI KESEHATAN TENTANG PENCEGAHAN DBD DI KELURAHAN SIDOMULYO TIMUR - Aziz, Ari Rahmat; Riska Ardhya Saraswati; Hidayat, Anugerah; Wahyuni, Hati Sri; Zanti, Wahdini Putri; Rahayu, Windy Lavenia; R. Dia, R. Dia; Izzati, Helga Rahma; Sari, Dewi Puspita; Farniati, Farniati; Putricia, Alyssa Salma; Ananda, Reza Dwi; Allima, Nur (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan masalah kesehatan serius di Indonesia, terutama saat musim hujan. Penyakit yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti ini masih sering terjadi akibat rendahnya pengetahuan masyarakat tentang pencegahan DBD. Berdasarkan survei di RW 10 Kelurahan Sidomulyo Timur, diperoleh Angka Bebas Jentik (ABJ) sebesar 78,6% dan Breteau Index (BI) sebesar 21 yang menunjukkan risiko penularan sedang hingga tinggi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan DBD melalui edukasi kesehatan menggunakan metode penyuluhan, ceramah, dan diskusi interaktif dengan media leaflet dan power point. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk menilai efektivitas kegiatan. Hasilnya menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 74,93 menjadi 99 atau meningkat 32,13%. Selain peningkatan skor, masyarakat juga menunjukkan antusiasme tinggi dan komitmen untuk menerapkan perilaku 3M Plus dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan efektif meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam pencegahan DBD, sehingga diharapkan dapat menurunkan risiko penularan dan menciptakan lingkungan yang lebih sehat di RW 10 Kelurahan Sidomulyo Timur.