DARI KAMPUS KE MOBIL: MEMBANGUN BRAND PEWANGI MOBIL CUSTOM DENGAN KEUNGGULAN AROMA DAN ESTETIKA DESAIN - Sutanto, Brian Elbert; Surjadi, Lukman (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Pasar pewangi mobil domestik didominasi oleh produk impor dan konvensional yang seringkali gagal menawarkan keseimbangan antara durasi aroma yang optimal dan nilai estetika desain. Hal ini menciptakan peluang bagi wirausaha mahasiswa untuk berinovasi. Kegiatan ini berakar dari kebutuhan untuk mengatasi kejenuhan pasar dengan meluncurkan produk pewangi mobil handmade yang berfokus pada kualitas formula aroma slow-release (tahan lama) dan desain visual yang menarik (estetika), menjadikannya sebuah brand yang mudah dikenali dan diminati. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana wirausaha mikro mahasiswa dapat bersaing dengan merek besar dengan menekankan kualitas inti produk (superior product quality) alih-alih hanya bergantung pada kustomisasi, dan bagaimana membuktikan bahwa keunggulan formula aroma dan desain yang terstandardisasi dapat menjadi pendorong penjualan utama. Tujuan dari kegiatan ini adalah: (1) Mengembangkan dan memvalidasi formula pewangi yang terbukti memiliki daya tahan aroma di atas rata-rata pasar. (2) Merancang portofolio desain siap jual yang estetis dan menarik perhatian konsumen. (3) Menganalisis peran dominan keunggulan aroma dan desain standar dalam keputusan pembelian dan pertumbuhan brand. Metode pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode Campuran (Mixed Methods) dengan fokus pada eksperimen produk dan analisis penjualan. Tahapan pelaksanaannya meliputi: (1) Eksperimentasi Formula: Pengujian dan standariisasi formula pewangi untuk mencapai durasi keharuman minimal dua minggu. (2) Standardisasi Desain: Perancangan beberapa varian desain tetap yang memiliki nilai estetika tinggi (ready-to-sell design). (3) Validasi Pasar: Analisis data penjualan aktual yang membandingkan performa penjualan antara varian desain standar dan varian custom selama periode operasional. (4) Pengembangan Brand: Penerapan strategi pemasaran yang mengedepankan visual desain dan klaim long-lasting scent.