BERSIH PANTAI UNTUK KESEHATAN: MENINGKATKAN KESADARAN KEBERSIHAN LINKUNGAN DI MASYARAKAT KABUPATEN BANTAENG - Fadli, Muhammad; Fatoni, Fatoni; Zakaria, Ahmad; Karim, Achmad; Irfan, Irfan (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat Bersih Pantai untuk Kesehatan: Meningkatkan Kesadaran Kebersihan Lingkungan di Masyarakat Kabupaten Bantaeng dilaksanakan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat pesisir terhadap pentingnya menjaga kebersihan pantai demi kesehatan dan kelestarian lingkungan. Permasalahan utama di wilayah pesisir Kabupaten Bantaeng adalah penumpukan sampah, terutama plastik, yang berdampak pada pencemaran laut dan risiko kesehatan masyarakat. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif, di mana masyarakat dilibatkan secara aktif mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Rangkaian kegiatan meliputi aksi bersih pantai, penyuluhan kesehatan lingkungan, pelatihan pengelolaan sampah berbasis ekonomi sirkular, serta pembentukan Kelompok Sadar Lingkungan (KSL) sebagai penggerak kebersihan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan perilaku masyarakat terhadap kebersihan lingkungan, dengan pengurangan volume sampah di pantai hingga 60%. Masyarakat mulai menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) serta memanfaatkan sampah menjadi produk bernilai ekonomi. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif efektif dalam membangun kesadaran ekologis, tanggung jawab sosial, dan kemandirian masyarakat dalam menjaga lingkungan. Melalui kolaborasi lintas pihak, tercipta lingkungan pantai yang bersih, sehat, dan produktif sebagai langkah menuju pembangunan berkelanjutan di Kabupaten Bantaeng.