PENATAAN KOLEKSI DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN JENEPONTO - Topan, Ali; Munuara, Rara Al; Ramadayanti, Ramadayanti; Umar, Touku; Abidin, Saenal (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Kegiatan penataan koleksi memiliki peran penting dalam menciptakan keteraturan dan efisiensi layanan di perpustakaan. Artikel ini merupakan hasil dari Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang dilaksanakan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Jeneponto dengan fokus utama pada penyusunan koleksi berdasarkan nomor klasifikasi. Tujuan utama kegiatan ini ialah menerapkan teori pengelolaan koleksi yang diperoleh selama perkuliahan ke dalam praktik di lapangan. Metode yang digunakan berupa observasi partisipatif, di mana penulis turut serta secara langsung dalam proses penataan koleksi di rak. Langkah-langkah yang dilakukan meliputi pengecekan kembali nomor klasifikasi, penempatan ulang buku sesuai urutan angka dan huruf (call number), serta penyusunan ulang berdasarkan sistem Dewey Decimal Classification (DDC). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penataan koleksi yang teratur mampu meningkatkan efisiensi layanan dan memudahkan proses temu kembali bahan pustaka. Koleksi yang tersusun rapi tidak hanya membantu pustakawan dalam mengelola bahan pustaka, tetapi juga memberikan kenyamanan serta kemudahan bagi pemustaka dalam mencari informasi. Dengan demikian, kegiatan penataan koleksi menjadi salah satu bentuk kontribusi nyata dalam mendukung peningkatan mutu layanan dan kinerja operasional perpustakaan di Kabupaten Jeneponto.