PENGALAMAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN DALAM PENGINPUTAN TUGAS AKHIR DAN LAPORAN MAHASISWA MELALUI APLIKASI INLISlite DI PERPUSTAKAAN POLITEKNIK ATI MAKASSAR - Sunarwati, Siti; Amelia, Amelia; Maulana, Adryan; Almah, Hildawati; Umar, Touku; Abidin, Saenal (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Artikel ini membahas Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Perpustakaan Politeknik ATI Makassar, dengan fokus utama pada kegiatan penginputan data laporan dan tugas akhir mahasiswa program Diploma III (D3) melalui aplikasi INLISlite. Aplikasi ini digunakan sebagai sistem otomasi Perpustakaan yang berfungsi untuk mempermudah proses pengolahan data koleksi, termasuk tugas akhir dan laporan mahasiswa agar dapat diakses dengan mudah oleh pemustaka. Selain kegiatan utama tersebut, Mahasiswa PKL juga terlibat dalam berbagai aktivitas lain di Perpustakaan seperti katalogisasi bahan pustaka, penyiangan koleksi, penataan buku di rak (shelving), serta membantu proses peminjaman dan pengembalian buku mahasiswa. Melalui kegiatan ini, mahasiswa memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan koleksi, pelayanan sirkulasi, serta penerapan teknologi informasi di bidang Perpustakaan. Pelaksanaan PKL ini memberikan manfaat besar bagi mahasiswa, yaitu menambah wawasan, meningkatkan kedisiplinan, dan melatih tanggung jawab dalam melaksanakan tugas secara profesional. Selain itu, kegiatan ini juga membantu pihak Perpustakaan dalam mempercepat proses penginputan koleksi laporan dan tugas akhir mahasiswa. Dengan demikian, kegiatan PKL di Perpustakaan Politeknik ATI Makassar melalui penggunaan aplikasi INLISlite menjadi pengalaman berharga dalam mengasah kompetensi mahasiswa di bidang Perpustakaan dan informasi.