OPTIMALISASI SISTEM SLiMS UNTUK PENGELOLAAN KOLEKSI DI PERPUSTAKAAN AL HIJRAH BALAI DIKLAT KEAGAMAAN MAKASSAR - Sherina S, Sherina S; Sariani, Sariani; Gaffar, Luthfiah Nurramadhani; Rahayu, Risna; Annisya, Annisya; Wulan, Inah Munawwarah; Nasrullah, Nasrullah; Umar, Touku; Abidin, Saenal (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Perpustakaan Al-Hijrah Balai Diklat Kegamaan Makassar dengan tujuan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan koleksi perpustakaan melalui penerapan sistem otomatis SLiMS. Metode yang digunakan meliputi partisipasi langsung dan pendamping teknis terhadap berbagai kegiatan pengelolaan bahan pustaka, seperti klasifikasi, katalogisasi, penginputan data, pelabelan, peyusunan koleksi di rak serta penyusunan boring akreditasi hasil kegiatan menunjukan bahwa penerapan SLiMS memberikan dampak siginifikan terhadap peningkatan efisiensi dan ketetapan pengelolaan data koleksi. Proses pengolahan bahan pustaka menjadi lebih cepat, akurat, dan terorganisir dengan baik.selain itu penggunaan SLiMS memudahkan pustakawan dalam penyedian informasi koleksi melalui layanan OPAC, yang memperluas akses informasi bagi pemustaka. Kegiatan ini memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam menerapka kompetensi teknis kepustakawanan, serta menumbuhkan pemahaman terhadap pentingnya digitalisasi dalam sistem manajemen perpustakaan.