PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG BAKTERI PATOGEN DAN CARA PENCEGAHANNYA MELALUI EDUKASI INTERAKTIF DI KOTA BATAM - Isramilda, Isramilda; Sari, Ika Novita; Oktaviani, Fifin; Nugrahani, Andita (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Penyakit infeksi masih menjadi masalah kesehatan utama di Kota Batam, dengan peningkatan kasus yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu faktor penyebab utama adalah rendahnya pemahaman masyarakat mengenai bakteri patogen dan upaya pencegahannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat melalui metode edukasi interaktif. Program dilaksanakan di Perumahan Yos Sudarso, Kelurahan Batu Besar, dengan melibatkan 35 peserta yang terdiri dari ibu rumah tangga dan kader kesehatan. Edukasi dilakukan melalui ceramah interaktif, demonstrasi praktik cuci tangan enam langkah WHO, dan workshop pembuatan hand sanitizer alami. Evaluasi pengetahuan menggunakan pre-test dan post-test dianalisis secara deskriptif menggunakan SPSS versi 25. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan rata-rata dari 42,8 menjadi 76,3 (peningkatan 78,3%), dengan pergeseran kategori pengetahuan dari “kurang” dan “cukup” menjadi “baik” dan “sangat baik.” Keterampilan praktik cuci tangan juga meningkat signifikan dari 8,6% menjadi 91,4% peserta yang mampu melakukan teknik dengan benar. Selain itu, tingkat partisipasi dan antusiasme peserta mencapai 100% dengan kepuasan yang tinggi terhadap kegiatan. Kesimpulannya, metode edukasi interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan masyarakat dalam pencegahan infeksi, serta dapat dijadikan model edukasi berkelanjutan di tingkat komunitas.