PENINGKATAN LITERASI JURNALISTIK DAN KEAMANAN MEDIA SOSIAL BAGI SISWA SMK NEGERI 5 MAKASSAR MELALUI PROGRAM HERALD GOES TO SCHOOL - Diana, Ririn Sefty; Rusdi, Andi Nur’ Afiat; Saguni, Suarni Syam (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Program Herald Goes to School merupakan kegiatan pengabdian yang mengangkat tema peningkatan literasi jurnalistik dan keamanan bermedia sosial bagi siswa SMK Negeri 5 Makassar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami dasar-dasar jurnalistik serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya keamanan dalam menggunakan media sosial. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan kegiatan berupa penyampaian materi dan diskusi panel, serta evaluasi hasil kegiatan. Siswa memperoleh pemahaman mengenai teknik dasar jurnalistik, etika bermedia sosial, dan kemampuan bercerita melalui gambar. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kemampuan siswa dalam memahami, menggunakan, dan memanfaatkan teknologi digital secara bijak. Diharapkan, siswa dapat terus mengembangkan kreativitas serta menerapkan penggunaan media sosial secara positif dan produktif.