IMPLEMENTASI PRAKTIK KERJA LAPANGAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PERPUSTAKAAN MAN 2 KOTA MAKASSAR - Reskina, Sri Ayu; Akabar, Siti Rayhana Latifa; Utami, Astrini Dwi; Jumarni, Jumarni; Ramadhan, Syahrul (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu bentuk pembelajaran yang memadukan antara teori dan praktik di lapangan. Artikel ini membahas implementasi kegiatan PKL yang dilaksanakan oleh mahasiswa Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Adab dan Humaniora, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, di Perpustakaan MAN 2 Kota Makassar. Fokus utama dari kegiatan ini adalah peningkatan kualitas pelayanan perpustakaan melalui penerapan teknologi informasi dan optimalisasi layanan kepada pemustaka. Dengan menggunakan metode observasi, partisipasi, dan evaluasi, mahasiswa berkontribusi dalam kegiatan teknis perpustakaan seperti katalogisasi, klasifikasi, serta layanan sirkulasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efektivitas layanan dan keteraturan pengelolaan koleksi. Artikel ini juga menguraikan tantangan, pembelajaran, dan manfaat kegiatan PKL dalam konteks pengembangan profesionalisme mahasiswa dan peningkatan mutu layanan informasi di lembaga pendidikan.