PENILAIAN GURU BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) PADA SMAN 21 BANDUNG - Pasaribu, Johni S; Osama, Osama; Sadad, Anwar (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk menilai efektivitas Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang menggunakan metode Weighted Product (WP) dalam proses penilaian guru berprestasi di SMAN 21 Bandung. Sistem tersebut dirancang sebagai solusi atas proses penilaian manual yang sebelumnya dinilai subjektif, kurang transparan, dan memerlukan banyak waktu. Pendekatan pelaksanaan pengabdian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data diperoleh melalui wawancara, studi pustaka, serta telaah literatur. Temuan pengabdian ini menunjukkan bahwa SPK berbasis WP mampu meningkatkan objektivitas, keterbukaan, dan efisiensi dalam proses penilaian, sekaligus mendorong guru untuk meningkatkan kualitas kinerja mereka. Aplikasi web yang dikembangkan juga terbukti efektif dalam mengatasi kelemahan metode manual serta menghasilkan penilaian yang lebih akurat dan dapat dipercaya. Hasil ini menegaskan bahwa pemanfaatan teknologi dalam penilaian guru berprestasi memberikan dampak positif dan berpotensi diterapkan di sekolah lain. Rekomendasi kegiatan pengabdian ini mencakup pengembangan fitur sistem, pelatihan bagi pengguna, serta evaluasi dan pemantauan berkala. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi dalam peningkatan mutu pendidikan melalui sistem penilaian guru yang lebih baik.