PENANGANAN GELANDANGAN DAN PENGEMIS DI KOTA MAKASSAR OLEH DINAS SOSIAL PROVINSI SULAWESI SELATAN - Ritayani, Ritayani; Lumimbe, Reni; Randy, Muh. Fuad (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuaan untuk memberikan gambaran mengenai proses penanganan geladangan dan pengemis (gepeng) yang dilakukan oleh Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan di Kota Makassar. Permasalahan gepeng masih menjadi isu sosial yang cukup kompleks karena berkaitan dengan kondisi ekonomi, mobilitas penduduk, serta keterbatasan akses terhadap layanan kesejahteraan. Melalui observasi lapangan, wawancara informal, dan dokumentasi kegiatan, diperoleh pemahaman mengenai tahapan penjangkauan, pendataan, pelayanan dasar, hingga pembinaan awal yang diberikan oleh petugas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penanganan gepeng memerlukan pendekatan persuatif, koordinasi yang kuat, serta tindak lanjut yang berkelanjutan agar upaya yang dilakukan dapat memberikan dampak jangka panjang. Kegiatan diharapkan maupun menambah pemahaman mengenai strategi penanganan gepeng yang lebih manusiawi dan efektif di wilayah perkotaan.