PELATIHAN KEPEMIMPINAN BERBASIS BUDAYA KEARIFAN LOKAL PADA KEPALA SEKOLAH DASAR - Wahira, Wahira; Hamid, Abd; HB, Lukman (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Pelatihan kepemimpinan yang efektif merupakan salah satu kunci untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar. Kepala sekolah sebagai pemimpin di tingkat pendidikan dasar memiliki peran yang sangat vital dalam membimbing guru dan murid menuju pencapaian tujuan pendidikan. Namun, kepemimpinan yang berbasis pada konteks budaya setempat sering kali kurang mendapat perhatian. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya integrasi nilai-nilai budaya kearifan lokal dalam kepemimpinan sekolah dasar, serta memberikan keterampilan praktis bagi kepala sekolah untuk mengelola lingkungan sekolah yang harmonis dan berbudaya. Melalui metode pelatihan yang melibatkan diskusi, studi kasus, dan simulasi, kepala sekolah diharapkan dapat mengimplementasikan kepemimpinan yang tidak hanya berbasis pada teori pendidikan modern, tetapi juga selaras dengan budaya lokal yang ada. Dengan menggunakan pendekatan partisipatif, pelatihan ini akan mengedepankan kerjasama antara kepala sekolah dengan masyarakat sekitar, sehingga tercipta sinergi yang positif dalam mendukung pengembangan pendidikan berbasis budaya. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya kepemimpinan yang responsif terhadap kebutuhan budaya masyarakat dan relevan dengan perkembangan zaman. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi kepala sekolah dalam menerapkan prinsip-prinsip kepemimpinan berbasis budaya, yang pada gilirannya akan mendorong terciptanya lingkungan pendidikan yang lebih inklusif, bermartabat, dan sesuai dengan nilai-nilai kearifan lokal.