PENGARUH PENERAPAN BIMBINGAN SCAFFOLDING TEKNIK PROMPTING TERHADAP KEMAMPUAN ARGUMENTASI MATERI ASAM BASA - Safitri, Rosanda Zuly; Rusdi, Muhammad; Hasibuan, Muhammad Haris Effendi (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan bimbingan scaffolding teknik prompting terhadap peningkatan kemampuan argumentasi siswa SMA pada materi asam basa serta mengindentifikasi peran teknik prompting dalam menyebabkan terjadinya perubahan kemampuan argumentasi sebelum dan sesudah penerapan bimbingan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method dengan pendekatan explanatory sequential, yakni pengumpulan data kuantitatif di ikuti oleh data kualitatif secara berurutan. Data kuantitatif diperoleh melalui tes kemampuan argumentasi siswa sebelum eksperimen (pretest) dan sesudah eksperimen (posttest), sedangkan data kualitatif diperoleh melalui lembar observasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kemampuan argumentasi siswa kelas eksperimen setelah penerapan bimbingan scaffolding teknik prompting. Siswa eksperimen memperoleh nilai rata-rata lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Berdasarkan hasil uji t diperoleh data bahwa terdapat perbedaan kemampuan argumentasi antara kelas eksperimen dan kontrol (p-value < 0.05). Berdasarkan hasil observasi terlihat bahwa pemberian teknik prompting menyebabkan siswa kelas eksperimen lebih terbantu dalam berargumentasi dibanding kelas kontrol. Dapat disimpulkan bahwa teknik prompting yang diterapkan dalam kegiatan pembelajaran memudahkan siswa dalam memahami materi asam basa dan berargumentasi