EFEKTIVITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN DANA UNTUK PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW DAN SINTESIS TEMATIK - Barus, Rosnelly; Ahmad, Masduki; Rochimah , Heni (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis keterkaitan antara efektivitas dan transparansi pengelolaan dana pendidikan dengan mutu layanan pendidikan di Indonesia. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, sebanyak 25 artikel ilmiah terbitan 2020–2025 dianalisis melalui thematic synthesis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan dana yang efektif dan transparan secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan mutu pendidikan, baik melalui peningkatan layanan, hasil belajar, maupun partisipasi pemangku kepentingan. Tiga tema utama yang diidentifikasi meliputi: (1) prinsip tata kelola dana berbasis transparansi, efisiensi, dan akuntabilitas; (2) pengaruh terhadap kualitas layanan pendidikan dan kepercayaan publik; serta (3) model pengelolaan partisipatif seperti BOS dan MBS yang terbukti mendukung efektivitas pengelolaan keuangan sekolah. Kendati demikian, tantangan seperti rendahnya kapasitas manajerial dan lemahnya sistem pelaporan masih menjadi kendala. Implikasi praktis dari temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan manajemen keuangan, reformasi sistem pelaporan berbasis kinerja, dan pelibatan masyarakat dalam pengawasan dana pendidikan. Studi ini memberikan dasar bukti yang kuat bagi pengambilan kebijakan yang mendukung pengelolaan dana pendidikan yang efisien, transparan, dan berorientasi pada mutu.