IMPLEMENTASI ACTIVITY BASED COSTING PADA BIAYA SATUAN: STUDI KASUS PADA SEKOLAH MENEGAH KEJURUAN - Niediawan, Kiki; Masduki Ahmad; Heni Rochimah (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi biaya satuan (cost unit) dengan pendekatan Activity-Based Costing (ABC) sebagai metode modern dalam memahami dan mengelola pembiayaan pendidikan di SMK X, Lenteng Agung, Jakarta Selatan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kasus & data dikumpulkan melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ABC mampu mengidentifikasi secara lebih akurat elemen-elemen biaya pendidikan tersembunyi, seperti biaya operasional laboratorium dan praktik industri siswa, serta menghasilkan informasi biaya satuan yang objektif dan relevan untuk mendukung perencanaan anggaran berbasis kebutuhan. Temuan juga menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi sangat bergantung pada kualitas sistem informasi akuntansi dan kompetensi manajerial tenaga administrasi. Kendala utama meliputi keterbatasan SDM dalam memahami prinsip ABC dan belum optimalnya dukungan perangkat lunak pendukung. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan sistem informasi biaya berbasis aktivitas, integrasi pelatihan ABC dalam pengelolaan pendidikan, serta studi lanjutan mengenai dampak implementasi terhadap mutu lulusan dan keberlanjutan keuangan sekolah. Kesimpulannya, metode ABC tidak hanya sebagai alat akuntansi biaya, tetapi juga sebagai strategi penguatan tata kelola pendidikan vokasi yang transparan, efisien, dan adaptif terhadap kebutuhan dunia kerja serta sistem pembiayaan berbasis performa.