PENGARUH MEDIA PAPAN KATA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA DISABILITAS INTELEKTUAL - Ba'diah, Uswatun; Kismawiyati, Renalatama; Novia Megaswarie, Rosika (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh media papan kata terhadap kemampuan membaca permulaan siswa disabilitas intelektual kelas III di SLB Pelita Qolbu, Kecamatan Donomulyo. Penelitian menggunakan desain A-B (baseline-intervensi) dengan pendekatan Single Subject Research (SSR), melibatkan satu subjek dengan disabilitas intelektual ringan yang diberi intervensi menggunakan media papan kata. Data diperoleh dari pengukuran skor kemampuan membaca selama fase baseline dan intervensi yang dilakukan secara berulang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada fase intervensi, yaitu skor meningkat dari 32-38 pada fase baseline menjadi 61-70 pada fase intervensi. Temuan ini menunjukkan bahwa media papan kata dapat secara efektif meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada siswa disabilitas intelektual. Selain peningkatan skor, fase intervensi juga menunjukkan kecenderungan grafik yang positif, tingkat stabilitas yang lebih baik, serta tidak adanya overlap antara kedua fase. Hal ini mendukung hasil penelitian sebelumnya bahwa media visual dan manipulatif berperan penting dalam pengembangan keterampilan membaca siswa berkebutuhan khusus. Dengan demikian, media papan kata dapat dijadikan strategi pembelajaran yang efektif dalam mendukung proses literasi awal siswa dengan hambatan intelektual.