PENGEMBANGAN MEDIA MISUER BERBASIS ARTICULATE STORYLINE MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PJBL UNTUK MENINGKATKAN SELF REGULATED SISWA SD - Azmia, Makhfiroh Nur; Alfi, Cindya; Fatih, Mohamad (STKIP Citra Bakti, 2025)
Keterbatasan penggunaan media digital interaktif dan ketergantungan pada bahan ajar tradisional di SDN Kendalrejo 02 telah mempengaruhi keterlibatan siswa dan kemandirian belajar siswa menjadi masalah yang menjadi dasar penelitian ini. Kajian ilmiah ini bertujuan untuk mengembangkan MISUER (Media Interaktif Sumber Energi) berbasis alur cerita artikulasi dengan pendekatan Project Based Learning (PjBL) guna meningkatkan self-regulated learning siswa. Peneliti menerapkan metode R&D dengan mengikuti tahap model Borg and Gall yang disesuaikan dengan konteks penelitian. Siswa kelas III SDN Kendalrejo 02 merupakan partisipan utama dalam penelitian ini. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, angket dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan pendekatan deskriptif, baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Media yang dihasilkan melewati tahapan validasi dari pakar media dan materi. Berdasarkan validasi, media mendapatkan skor 96% dari kedua ahli, masuk dalam kategori sangat valid. Tanggapan guru juga menunjukkan kelyakan tinggi, dengan skor 100% dengan kategori sangat layak. Selain itu, analisis pre-post siswa menunjukkan adanya peningkatan self-regulated yang signifikan dengan N-gain score rata-rata mencapai 0,81, yang dibatasi tinggi. Dengan demikian, penggunaan MISUER (Media Interaktif Sumber Energi) berbasis articulate storyline melalui model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) ini terbukti efektif dalam meningkatkan self-regulated siswa kelas III SDN Kendalrejo 02 Kabupaten Blitar.