PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP - Marpaung, Putri Lasmida; Simatupang, Halim; Astuti (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem ekskresi manusia di kelas VIII SMP Negeri 24 Medan. Pendekatannya yaitu Quasi eksperimen dan Pretest-Posttest Control Group sebagai desainnya. Memperoleh data dengan metode observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Terdapat dua sampel penelitian dengan masing-masing kelas berjumlah 32 peserta diidik, yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol pada tahun ajaran 2024/2025. Pada kelas eksperimen menunjukkan Hasil pretest rata-rata sebesar 41,41 yang kemudian meningkat menjadi 82,5 saat posttest. Selain itu, rata-rata kelas kontrol memiliki senilai 32,81 dan meningkat menjadi 70,94 pada posttest. Dari hasil tersebut, diberi Kesimpulan yakni pencapaian hasil belajar peserta didik menggunakan problem based learning terjadi peningkatan yang signifikan disbanding dengan menggunakan pembelajaran langsung. Artinya, penerapan PBL berdampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 24 Medan.