EFEKTIVITAS METODE NATURE LEARNING TERHADAP PEMBELAJARAN MENULIS CERITA PENDEK - Apriliyani, Anisa; Ropiah, Opah (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode Nature Learning dalam meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek siswa. Latar belakang penelitian didasari oleh rendahnya kemampuan siswa dalam mengembangkan tema dan menyusun kalimat secara runtut. Metode Nature Learning dipilih karena pendekatan berbasis alam dinilai mampu merangsang imajinasi siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest, dan data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, serta tes. Sampel penelitian berjumlah 32 siswa kelas VIII-B SMP Negeri 1 Garawangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum perlakuan, nilai rata-rata siswa sebesar 49,94 masih di bawah KKM. Setelah diterapkan metode Nature Learning, nilai rata-rata meningkat menjadi 80,50. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Temuan ini membuktikan bahwa metode Nature Learning efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran alternatif untuk meningkatkan keterampilan menulis cerita pendek di tingkat SMP.