Penerapan Among Methode dalam Pengembangan Profesionalisme Guru Pendidikan Kewarganegaraan serta Membangun Karakter Siswa - Praditya, Fadhil Syafri; Nurjanati, Amanah Ari; Rahayu, Rahmawati; Hafida, Naila Mufidatul (Piramida Akademi, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan Metode Among dalam meningkatkan profesionalisme guru Pendidikan Kewarganegaraan dan membentuk karakter siswa. Artikel ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif menggambarkan atau melukiskan objek sesuai dengan fakta-fakta yang tampak atau sebagaimana adanya. Jenis metode ini merupakan penelitian kajian pustaka. Pustaka yang dikaji diperoleh dari Google Schoolar. Data dikumpulkan dengan menggunakan bantuan internet untuk menelusuri berbagai referensi jurnal terdahulu yang sesuai dengan topik pembahasan. Hasil yang didapatkan menujukkan bahwa penerapan Metode Among efektif dalam meningkatkan profesionalisme guru melalui kolaborasi, refleksi, dan pengembangan keterampilan. Selain itu Metode Among juga berhasil mengembangkan karakter siswa dengan memperkuat nilai-nilai kewarganegaraan, kepemimpinan, dan partisipasi aktif dalam masyarakat. Implikasi dari hasil ini menyoroti pentingnya pengintegrasian Metode Among dalam pengembangan profesionalisme guru dan pengembangan karakter siswa di bidang pendidikan kewarganegaraan.