Penerapan Metode VIKOR Dalam Menentukan Jasa Ekspedisi Terbaik Berdasarkan Konsumen - Aprilia Syahputri; Rizal Efendi; Dewi Fortuna Efendi; Agus Perdana Windarto (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah mempermudah masyarakat dalam menjalankan berbagai aktivitas secara instan, termasuk dalam melakukan transaksi jual beli secara daring. Peningkatan minat masyarakat terhadap belanja online mendorong meningkatnya permintaan terhadap layanan ekspedisi yang mampu menjamin pengiriman barang dengan cepat, aman, dan tepat waktu. Namun demikian, banyaknya pilihan jasa ekspedisi yang tersedia sering kali membuat konsumen merasa kesulitan dalam menentukan pilihan terbaik. Selain itu, berbagai kendala seperti keterlambatan pengiriman, kerusakan barang, hingga ketidakakuratan pelacakan paket secara real-time menjadi keluhan umum yang dialami konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk membantu konsumen dalam memilih jasa ekspedisi terbaik dengan menerapkan Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode VIKOR (VIšekriterijumsko KOmpromisno Rangiranje). Metode ini mempertimbangkan beberapa faktor penting yang relevan dengan kebutuhan konsumen, antara lain kecepatan pengiriman, cakupan wilayah, kemudahan pelacakan paket, kualitas layanan pelanggan, serta biaya pengiriman. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner daring menggunakan Google Form kepada responden pengguna jasa ekspedisi. Hasil analisis menunjukkan bahwa JNT Express terpilih sebagai jasa ekspedisi terbaik dengan nilai indeks VIKOR sebesar 0,102. Penelitian ini tidak hanya memberikan rekomendasi berbasis data kepada konsumen, tetapi juga dapat dijadikan sebagai masukan strategis bagi perusahaan ekspedisi dalam meningkatkan daya saing dan kualitas layanannya di tengah persaingan industri logistik yang semakin ketat.