Penyuluhan Pentingnya Pendidikan untuk Membangun Generasi Masa Depan dan Meningkatkan Kualitas Hidup di Desa Moarah Kecamatan Klampis - Siti Maria Ulfa; Tera Athena; Ana Yuliati; Mariyatul Kiptiyah (IKIP PGRI Bojonegoro, 2025)
ABSTRACT This community service activity was conducted in Moarah Village, Klampis District, with the aim of raising public awareness of the importance of education as a key factor in improving the quality of life. Low levels of education in some communities limit their ability to obtain decent employment and access useful information. Through outreach activities, the community service team provided an understanding of the benefits of formal and non-formal education, as well as the role of families in supporting children's learning. Implementation methods included interactive lectures, group discussions, and motivational learning mentoring. The results of the activity showed an increase in public knowledge and awareness of the importance of education, reflected in parents' increased interest in sending their children to school and their active participation in literacy activities. This activity is expected to be the first step towards building a more education-conscious and highly competitive society in the future. Keywords: education, community empowerment, awareness, community service ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Moarah, Kecamatan Klampis,, dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pendidikan sebagai kunci utama dalam meningkatkan kualitas hidup. Rendahnya tingkat pendidikan di sebagian masyarakat menyebabkan keterbatasan dalam memperoleh pekerjaan yang layak dan akses terhadap informasi yang bermanfaat. Melalui kegiatan penyuluhan, tim pengabdian kepada masyarakat memberikan pemahaman tentang manfaat pendidikan formal maupun nonformal, serta peran keluarga dalam mendukung proses belajar anak. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan pendampingan motivasi belajar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan, yang tercermin dari meningkatnya minat orang tua untuk menyekolahkan anak-anak mereka dan partisipasi aktif dalam kegiatan literasi. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal untuk membangun masyarakat yang lebih sadar pendidikan dan berdaya saing tinggi di masa depan Kata kunci: pendidikan, pemberdayaan masyarakat, kesadaran, pengabdian