Pelibatan Masyarakat dalam Mendukung Geopetroleum Bojonegoro melalui Pendampingan Pengembangan Produk Unggulan dan Storynomics Geosite Desa - Khoirotunnisa, Anis Umi; Ima Isnaini Taufiqur Rohmah; Ifa Khoiria Ningrum; Ali Mujahidin (IKIP PGRI Bojonegoro, 2025)
ABSTRACT The current community service activity aimed to empower local communities in the Geopetroleum area of Bojonegoro through the development of local superior products and the application of storynomics geosite concepts. The program was carried out through a pentahelix collaboration involving lecturers, students, local government, and community groups. The stages included potential mapping, training on product innovation and digital marketing, and strengthening tourism storytelling. The results showed that community members successfully developed unique geopetroleum-themed batik products and improved their entrepreneurial skills through branding and digital marketing. Youth groups were also able to design and promote educational tourism narratives highlighting local geology, history, and culture. In addition, the establishment of the Geosite Forum among partner villages enhanced institutional collaboration for sustainable development. It can be concluded that the integration of product innovation and storynomics approaches effectively strengthened the community’s economic resilience, environmental awareness, and local identity in supporting sustainable geotourism development. Keywords: community empowerment, storynomics tourism, geopetroleum, pentahelix, sustainable development ABSTRAK Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat di kawasan Geopetroleum Bojonegoro melalui pengembangan produk unggulan lokal dan penerapan konsep storynomics geosite. Program ini dilaksanakan dengan pendekatan pentahelix collaboration yang melibatkan dosen, mahasiswa, pemerintah desa, dan kelompok masyarakat. Tahapan kegiatan meliputi pemetaan potensi, pelatihan inovasi produk dan pemasaran digital, serta penguatan narasi wisata edukatif berbasis geologi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat berhasil mengembangkan produk batik khas bertema geopetroleum serta meningkatkan keterampilan kewirausahaan melalui branding dan digital marketing. Kelompok pemuda juga mampu merancang dan mempromosikan narasi wisata edukatif yang mengangkat aspek geologi, sejarah, dan budaya lokal. Selain itu, terbentuknya Forum Geosite Desa Mitra memperkuat kolaborasi kelembagaan antar desa dalam pengelolaan wisata berkelanjutan. Disimpulkan bahwa integrasi inovasi produk dan pendekatan storynomics secara efektif memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat, kesadaran lingkungan, serta identitas lokal dalam mendukung pengembangan geowisata berkelanjutan. Kata Kunci: pemberdayaan masyarakat, storynomics tourism, geopetroleum, pentahelix, pembangunan berkelanjutan