PENGARUH PEMBERIAN TEMPE DEDAK, TAPE DEDAK DAN KOMBINASINYA TERHADAP POTONGAN PRIMAL KARKAS AYAM BROILER FASE FINISHER - Sesfao, Misraem R.; Febri Suryatni, Ni Putu; Mulyantini, Ni Gusti Ayu; Mulik, Simon Edison (Universitas Islam Malang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tempe dedak, tape dedak dan kombinasinya terhadap potongan primal karkas ayam broiler fase finisher. Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam broiler berumur 1 hari (DOC). Rancangan penelitian yang di gunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan dengan masing-masing ulangan terdiri dari 4 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan yaitu: 1) R0: ransum basal + 20% dedak padi (kontrol); 2) R1: ransum basal + 20% tempe dedak; 3) R2: ransum basal + 20% tape dedak; 4) R3: ransum basal + 10% tempe dedak + 10% tape dedak. Ransum basal yang digunakan yaitu jagung, konsentrat, top mix dan minyak. Variabel yang diteliti adalah persentase sayap, dada, paha dan punggung. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap persentase sayap, dada, paha dan punggung. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tempe dedak, tape dedak dan kombinasinya tidak memberikan pengaruh nyata terhadap potongan primal karkas ayam broiler fase finisher. Kata Kunci: ayam broiler, potongan karkas, tape dedak, tempe dedak,