PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BIJI ASAM TERFERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PADA TERNAK BABI FASE GROWER-FINISHER - Laga, Leonardus; Sembiring, Sabarta; S, I Made; Aryanta (Universitas Islam Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung biji asam terfermentasi dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering (BK) dan bahan organik (BO) pada ternak babi fase grower-finisher. Materi penelitian adalah 12 ekor babi peranakan Landrace fase grower-finisher umur 3-4 bulan, bobot awal 23-50 kg dan koefisien keragaman 20,69%. Metode penelitian adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri atas 4 perlakuan, 3 ulangan. Perlakuan penelitian adalah level tepung biji asam fermentasi (TBAF) dalam pakan, R0 = kontrol, R1 = 15% tepung biji asam fermentasi, R2= 20% tepung biji asam fermentasi, dan R3= 25% tepung biji asam fermentasi. Parameter meliputi konsumsi, kecernaan BK dan BO. Berdasarkan hasil analisis sidik ragam penggunaan tepung biji asam terfermentasi dalam ransum memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap konsumsi BK, namun tidak memberikan pengaruh (P>0.05) terhadap konsumsi BO kecernaan BO dan kecernaan BK. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan level 15%-25% dalam penggunaan tepung biji asam difermentasi tidak mempengaruhi kecernaan BK dan BO pakan babi. Perlu dilaksanakan penelitian lebih lanjut tentang penggunaan tepung biji asam yang difermentasi lebih tinggi dari 25% dalam pakan ternak babi terhadap kecernaan zat makanan.