PEMANFAATAN SASTRA DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS MENULIS MAHASISWA - Rifa'i, Ahmad; Sinaga, Basuki Rachmat (STKIP Harapan Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan sastra digital dalam meningkatkan kreativitas menulis mahasiswa di perguruan tinggi. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat dan kemampuan menulis kreatif mahasiswa, yang seringkali terbatas pada format akademik formal. Sastra digital menawarkan peluang baru dengan mengintegrasikan media daring, platform interaktif, dan karya sastra kontemporer dalam bentuk digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada mahasiswa program studi pendidikan bahasa dan sastra. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis teks digital yang dihasilkan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sastra digital meningkatkan motivasi, memperluas wawasan literasi, dan memfasilitasi eksplorasi gaya menulis kreatif mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan integrasi sastra digital dalam kurikulum menulis kreatif untuk meningkatkan daya inovasi dan apresiasi mahasiswa terhadap karya sastra modern.