SISTEM MANAJEMEN RISIKO ERGONOMI BERBASIS WEB: IMPLEMENTASI METODE RULA LANJUTAN: MANAJEMEN RISIKO ERGONOMI BERBASIS WEB: IMPLEMENTASI METODE RULA LANJUTAN - Jenrivo, Fresvian (CV.G-Techsolutions, 2025)
Gangguan otot rangka akibat kerja (Work-related Musculoskeletal Disorders/WMSDs) merupakan masalah kesehatan kerja yang signifikan, berdampak pada produktivitas dan kualitas hidup pekerja. Metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) secara luas digunakan untuk menilai risiko ergonomi postur kerja, namun implementasi manual seringkali memakan waktu dan kurang terintegrasi dengan aspek kesehatan lain. Penelitian ini mengembangkan dan menguji sebuah aplikasi web komprehensif untuk penilaian ergonomi menggunakan metode RULA. Aplikasi ini dirancang untuk memodernisasi proses asesmen dengan mengintegrasikan fitur akuisisi gambar via kamera, kalkulasi skor RULA otomatis, serta visualisasi data melalui grafik interaktif. Keunggulan utama aplikasi ini terletak pada kapabilitasnya untuk menghasilkan rekomendasi kesehatan terpadu, meliputi saran medis beserta kode International Classification of Diseases (ICD) yang relevan, serta rekomendasi gizi adaptif. Selain itu, aplikasi ini mampu menghasilkan laporan lengkap dan policy brief otomatis dalam format PDF, memfasilitasi pengambilan keputusan berbasis bukti bagi praktisi kesehatan kerja dan pembuat kebijakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini berjalan stabil dan memberikan perhitungan RULA yang akurat, dengan antarmuka pengguna yang intuitif. Integrasi kamera dan penyimpanan riwayat lokal semakin meningkatkan efisiensi dan kemudahan penggunaan.