Pembelajaran Mahaarah Istimaa’ Menggunakan Media Youtube di Sekolah Tinggi Bekasi - Luthfi Zahara; Hotimin, Hotimin; Subandrio, Subandrio (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pembelajaran mahaarah isitimaa’ merupakan salah satu kompenen penting dalam penguasaan bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran mahaarah isitmaa’ menggunakan media YouTube, kendala yang dihadapi mahasiswa Sekolah Tinggi Bekasi dalam pembelajaran mahaarah istimaa’ melalui media YouTube, dan respons mahasiswa terhadap pembelajaran mahaarah istimaa’ memggunakan media YouTube. penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode naratif dan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Braun & Clarke yang terdiri dari memahami data, meng-coding, dan mendeskripsikan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran mahaarah istimaa’ melalui media YouTube cukup efektif. Dosen memanfaatkan video dari Youtube untuk meningkatkan kemampuan menyimak mahasiswa dengan mendengarkan percakapan bahasa Arab langsung dari penutur asli dan menggunakan metode project-based learning dapat meningkatkan keterlibatan dan motivasi mahasiswa. Terdapat beberapa kendala yang dihadapi mahsiswa dalam pembelajaran mahaarah istimaa’ menggunakan media YouTube, seperti perbedaan kemampuan menyimak antara mahasiswa, sarana yang kurang memadai, dan dialek yang beragam dalam video yang digunakan. Dalam pembelajaran mahaarah istimaa’ menggunakan media YouTube mahasiswa memberikan respons yang bermacam-macam; Sebagian besar berusaha aktif dan berpartisipasi dalam diskusi di kelas.