Pengaruh Waktu Penyimpanan terhadap Mutu Gizi Kue Lidah Kucing dengan Bahan Tepung Buah Pedada (Sonneratia sp.): The Effect of Storage Time on the Nutritional Quality of Lidah Kucing Cake using Pedada Fruit Flour (Sonneratia sp.) - Nirmala, Dwitha; Mustikasari, Ravanya Eca; Lutfiyah, Lailatul (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2025)
Kue lidah kucing merupakan kue kering yang memiliki bentuk panjang dan tipis seperti lidah kucing. Produk pangan memiliki batas waktu penyimpanan yang baik dan aman untuk dikonsumsi. Produk pangan yang dapat mengalami kerusakan ini antara lain produk kering seperti biskuit, snack, dan sebagainya. Pertumbuhan mikroorganisme tersebut dapat dihambat dengan menambahkan tepung buah pedada ke dalam produk pangan shingga menambah waktu penyimpanannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu penyimpanan terhadap mutu gizi kue lidah kucing dengan bahan tepung buah pedada. Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan rancangan percobaan model Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan waktu penyimpanan kue lidah kucing yaitu 0 hari, 7 hari, 14 hari, 21 hari, dan 28 hari. Penelitian ini juga menggunakan parameter utama yaitu kandungan nilai gizi dan kandungan mikroba yang ada pada kue lidah kucing serta parameter pendukung yaitu uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu penyimpanan berpengaruh terhadap mutu gizi kue lidah kucing dengan bahan tepung buah pedada. Terjadi penurunan mutu gizi seperti protein, lemak, karbohidrat, dan kadar air pada kue lidah kucing dengan bahan tepung buah pedada. Lama waktu penyimpanan optimal pada waktu 21 hari karena kue lidah kucing masih dapat mempertahankan mutu gizi. Lidah kucing cake is a dry cake that has a long and thin shape like a cat's tongue. Food products have a good shelf life and are safe for consumption. Food products that can experience this damage include dry products such as biscuits, snacks, and so on. The growth of these microorganisms can be inhibited by adding pedada fruit flour to food products to increase the shelf life of food products. This study aims to determine the effect of shelf life on the nutritional quality of cat's tongue cake substituted for pedada fruit flour. This research method was experimental using a Completely Randomized Design (CRD) experimental design consisting of 5 treatments for the shelf life of lidah kucing cake, namely 0 days, 7 days, 14 days, 21 days and 28 days. This study also used the main parameters, namely the nutritional value and microbial content of lidah kucing cake as well as supporting parameters, namely organoleptic tests. The results showed that storage time affects the nutritional quality of lidah kucing cakes with pedada fruit flour. There is a decrease in nutritional quality such as protein, fat, carbohydrates, and water content in cat tongue cakes with pedada fruit flour. The optimal storage time is 21 days because the cat's tongue cake can still maintain nutritional quality.