Pengaruh Senam Hamil Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III dalam Menghadapi Persalinan di Puskesmas Moncobalang Kabupaten Gowa Tahun 2022 - Chotimah, Andi Chusnul; Haerul P; Al Muhtadin (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2022)
Kecemasan adalah masalah dalam kehamilan trimester III. Senam hamil bertujuan untuk mempersiapkan dan melatih otot sehingga dapat dimanfaatkan secara optimal dalam persalinan normal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh senam hamil terhadap tingkat kecemasan selama kehamilan trimester III. Jenis penelitian ini adalah Quasy Experiment. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Pretest and Posttest One Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III di wilayah Kerja Puskesmas Moncobalang Kabupaten Gowa. Jumlah sampel yaitu 25 responden. Analisis data menggunakan analisis Uji Wilcoxson. Hasil peneltian menunjukkan terdapat pengaruh senam hamil terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil Trimester III dalam menghadapi persalinan (p-Value 0,001). Juga terdapat pengaruh senam hamil terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil Trimester III dalam menghadapi persalinan. Penelitian ini menyarankan agar idan dan petugas kesehatan l terus meningkatkan sosialisasi dan edukasi tentang pentingnya senam hamil yang dilakukan secara rutin guna mengurangi kecemasan ibu hamil trimester III.