Efektivitas Aromaterapi Lemon dalam Mengurangi Mual Dan Muntah pada Ibu Hamil Trimester I di Poli Kebidanan Rumah Sakit Umum Yapika Makassar - Putri, Yusma; Amirullah, Andi Nailah; Sasmita, Salki (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2022)
Kehamilan biasanya disertai dengan rasa ketidaknyamanan yang sering dialami ibu hamil terutama pada trimester pertama kehamilan adalah mual dan muntah. Salah satu terapi yang aman dan bisa diberikan pada ibu hamil yang mengalami mual muntah dengan memberikan aroma terapi lemon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas aroma terapi lemon dalam mengurangi mual muntah pada Ibu hamil Trimester I di Poli Kebidanan RSU Yapika Makassar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi Eksperimen dalam satu kelompok (one group pre test post test). Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 16 Ibu hamil dan pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar frekuensi mual muntah sebelum intervensi adalah berat (50%) dan sebagian besar frekuensi mual muntah setelah intervensi adalah ringan (75%), p value = 0,003 (p < 0,05). Berdasarkan hasil statistik dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas aroma terapi lemon dalam mengurangi mual muntah pada Ibu hamil Trimester I di Poli Kebidanan RSU Yapika Makassar. Disarankan kepada ibu hamil yang mengalami mual muntah mengkonsumsi aromaterapi lemon untuk menurunkan frekuensi mual muntah.