Penatalaksanaan Efikasi Diri yang Kurang dalam Menyusui Asi pada Ibu Nifas Fisiologis Hari 3-7 Pada TPMB Bd Hj. Irma Kusuma Dewi, S.ST.,SH di Kota Makassar - Hasrianti, Hasrianti; Nursyahfitri, Nursyahfitri; Amirullah, Andi Nailah (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2023)
Efikasi diri menyusui (breastfeeding self-efficacy) merupakan keyakinan seorang ibu terhadap kemampuannya dalam menyusui bayinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penatalaksanaan efikasi diri yang rendah dalam menyusui di TPMB Bd HJ. Irma Kusuma Dewi, S.ST.,SH. Metode penelitian menggunakan studi kasus dengan dua partisipan ibu nifas primigravida yang memiliki efikasi diri rendah. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta diuji keabsahannya menggunakan triangulasi dengan keluarga partisipan dan tenaga kesehatan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan perbedaan keluhan utama pada kedua partisipan. Partisipan pertama merasa takut payudaranya kendor, sedangkan partisipan kedua kurang memahami manfaat ASI. Berdasarkan interpretasi data, kedua partisipan memiliki diagnosis yang sama yaitu P1 0001 pada masa postpartum (hari ketiga dan keempat) dengan kondisi ibu baik. Masalah utama yang ditemukan adalah efikasi diri rendah dalam menyusui, tanpa adanya masalah potensial maupun kebutuhan segera. Intervensi dilakukan dengan menganjurkan peningkatan pengetahuan tentang ASI, dukungan keluarga, dan perhatian terhadap proses menyusui. Implementasi berjalan sesuai rencana, dan hasil evaluasi menunjukkan peningkatan efikasi diri serta proses pemulihan yang baik pada hari ketiga postpartum.