Pendampingan Guru dalam Implementasi Deep Learning dan SDGs pada Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Zulela MS (PT. Intelektiva Global Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengimplementasikan pendekatan deep learning pada Kurikulum Merdeka berbasis proyek Sustainable Development Goals (SDGs) di salah satu sekolah dasar Islam di Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah participatory action learning, yang menempatkan guru sebagai mitra aktif dalam seluruh proses analisis kebutuhan, pelatihan, implementasi, serta refleksi pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan terhadap kompetensi guru, dengan rata-rata kenaikan sebesar 42,3% yang diukur melalui rubrik penilaian kinerja guru (teacher assessment rubric) pada aspek pemahaman konsep, perancangan pembelajaran, penerapan prinsip deep learning, serta kemampuan reflektif. Pendampingan juga menghasilkan transformasi pedagogik, di mana guru mulai menerapkan pembelajaran kontekstual, kolaboratif, dan reflektif yang terintegrasi dengan nilai-nilai SDGs. Program ini tidak hanya memperkuat kapasitas individu guru, tetapi juga membentuk budaya profesional di sekolah melalui komunitas belajar yang berkelanjutan.