Peningkatan Literasi Digital dan Kreativitas Guru Sekolah Dasar melalui Pelatihan Augmented Reality di Jakarta Timur - Andayani Andayani (PT. Intelektiva Global Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kreativitas pembelajaran guru di salah satu sekolah dasar di Jakarta Timur melalui pelatihan penggunaan media Augmented Reality (AR). Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif dan berbasis experiential learning yang meliputi analisis kebutuhan, pelatihan, pendampingan pembuatan media, dan evaluasi hasil. Sebanyak 20 guru berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini. Berdasarkan analisis pre-test dan post-test menggunakan Digital Literacy Assessment Scale dan rubrik kreativitas, hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan literasi digital guru sebesar 35,5% dan kreativitas pembelajaran sebesar 33,8%. Peningkatan khususnya terlihat dalam aspek teknis dan pedagogis literasi digital, serta dalam merancang media pembelajaran interaktif. Media AR yang dikembangkan membantu siswa memahami konsep abstrak secara visual dan menarik. Kegiatan ini juga berdampak pada peningkatan motivasi, kolaborasi, dan kepercayaan diri guru dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran. Program ini diharapkan menjadi model pemberdayaan guru yang berkelanjutan dalam mendukung transformasi digital pendidikan dasar.