Pengembangan Produk Olahan Ikan Yang Aman Berbasis Good Manufacturing Practices Pada Kelompok Usaha Bersama Karya Mandiri Sejahtera, Banyumas - Suwarsito Suwarsito; Dewi Susylowati; Hindayati Mustafidah (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Kelompok Usaha Bersama Karya Mandiri Sejahtera (KMS) di Desa Dukuh Waluh, Banyumas, didirikan pada tahun 2023 untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan ekonomi produktif. Namun, perkembangan usaha mitra masih lambat karena keterbatasan variasi produk berbahan dasar waluh. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas KMS dalam mengolah produk ikan lele secara aman dan higienis dengan menerapkan teknologi Good Manufacturing Practices (GMP) dan pendekatan zero waste. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Community Development yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam setiap tahapan, mulai dari analisis situasi hingga evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan mitra, serta efisiensi dan keberlanjutan usaha melalui pemanfaatan seluruh bagian ikan lele menjadi produk bernilai tambah. Produk olahan seperti abon, bakso, nugget, dan crispy kulit ikan lele dikemas secara higienis dengan vacuum packing, meningkatkan daya simpan dan nilai jual. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil memperkuat kapasitas teknis, ekonomi, dan keberlanjutan usaha mitra, serta mendorong pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal.