Penguatan Kapasitas Manajemen Strategis Organisasi dalam Membangun Kepemimpinan Berkarakter - Esa Septian; Septi Wulandari; Ida Swasanti; Sri Kasiami; Dian Tita Islamiyah; Ervina Laily Nurizzakiya (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengembangkan kapasitas manajerial pengurus Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) di MAN 1 Bojonegoro, dengan fokus pada penguatan manajemen organisasi melalui pendekatan analisis SWOT dan teori manajemen POAC. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program ini mencakup pendampingan langsung, pelatihan, diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan post-test dan Focus Group Discussion (FGD). Program ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan manajerial, komunikasi, koordinasi, dan kerja sama tim di kalangan pengurus OSIM. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengurus OSIM berhasil memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang manajemen organisasi, meningkatkan keterlibatan dalam proses pengambilan keputusan, dan memperkuat semangat kebersamaan. Selain itu, program ini juga menciptakan suasana yang mendukung pengembangan karakter siswa, memberikan pengalaman praktis dalam pengelolaan organisasi, serta mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan dunia kerja. Signifikansi hasil pengabdian ini adalah untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan organisasi siswa, serta menciptakan pemimpin masa depan yang lebih kompeten dan berkarakter.