Pemberdayaan Ibu PKK Gampong Neuheun melalui Diversifikasi Olahan Perikanan Produk Frozen Food - Said Ali Akbar; Sari Afriani; Cut Nuzlia; Hengki Pradana (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan dan semangat wirausaha ibu-ibu PKK Gampong Neuheun melalui pelatihan diversifikasi olahan perikanan berbasis produk frozen food, yaitu dimsum ikan dan nugget ikan. Metode pelatihan mencakup demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi pretest-posttest untuk menilai peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman higienitas, teknik pembekuan, dan kemampuan pengemasan, dengan skor rata-rata peserta meningkat dari 65% menjadi 89%. Produk hasil pelatihan dinilai baik berdasarkan uji sensoris panelis lokal. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kapasitas ekonomi rumah tangga dan mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) ke-8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi.