Proses Rekutmen SDM Dan Seleksi Karyawan Di PT Indomaret - Mahendra Satria Zulkarnain; Farrel Ariefandy Radhiya Haqqi; Umi Fatimatus zahro; Sentot Imam Wahjono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu model abstraksi untuk rekrutmen karyawan. Model rekrutmen berbasis kompetensi ini diharapkan dapat diaplikasikan secara praktis pada rekrutmen tenaga kerja, sebagai upaya untuk mengurangi tingkat pengangguran di Medan. Penelitian ini dilakukan pada sektor bisnis ritel. Bisnis ritel merupakan kategori bisnis yang menyerap tenaga kerja, meskipun skala bisnisnya kecil, omzetnya juga kecil tetapi dapat berkontribusi untuk meningkatkan perkembangan ekonomi negara melalui sektor pajak, bisnis ritel ini merupakan sektor bisnis yang banyak terdapat di Indonesia. Teknis analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan melakukan pengumpulan data melalui wawancara untuk dapat memperoleh informasi tentang model rekrutmen karyawan berbasis kompetensi. Kemudian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan metode Korelasi Product Moment Karl Pearson untuk mencapai luaran rekrutmen terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen yang diterapkan perusahaan adalah secara terbuka dan daring berdasarkan situs web perusahaan dan penentuan jenjang dan kualifikasi sesuai dengan kompetensi yang ditetapkan oleh perusahaan.