Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Hasil Audit Internal - Nicoline Hiariej; Gween L. L. Pattinama; Marsyenda Leimena (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi kualitas hasil audit internal. Penelitian dilakukan terhadap auditor internal pada Inspektorat di Kota Ambon dan Provinsi Maluku. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari pegawai tetap dan auditor pada Inspektorat di Kota Ambon dan Provinsi Maluku. Data dianalisis menggunakan teknik regresi linier beganda dan disajikan secara deskripti. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel akuntabilitas (X1), independensi (X2), dan pengetahuan audit (X3) dapat diterima terhadap kualitas audit. Sementara itu, variabel etika (X4), motivasi (X5), dan kompetensi (X6) dapat diterima. Secara keseluruhan, pengaruh akuntabilitas, independensi, pengetahuan audit, etika, motivasi, dan kompetensi dapat menjelaskan 60,8% terhadap kualitas audit, sedangkan sisanya sebesar 39,2% (100% - 60,8% = 39,2%) dijelaskan oleh variabel lain.