Pelatihan Pembuatan Proposal Menggunakan Microsoft Word Untuk Meningkatkan Kompetensi Digital Siswa - Fiqri Haikal; Ariesta Kartika Sari; Aprilia Dwi Ningtias; Risma Dian Safira; Ilham Akbar Dyransyah; Farhan Maulana; Rizky Ilham Arifin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut siswa memiliki kompetensi digital yang baik, khususnya dalam penggunaan Microsoft Word. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan pelatihan pembuatan proposal menggunakan Microsoft Word untuk meningkatkan kompetensi digital siswa SMK 17 Agustus 1945 Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan tekntik pengumpulan data yang meliputi tes pretest dan posttest, hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 2,70% meningkat menjadi 3,18% pada posttest yang berarti terdapat peningkatan sebesar 17,78%. Selain itu, respon dari angket siswa menunjukkan kategori positif terhadap pelatihan yang dilaksanakan. Pelatihan ini melibatkan siswa kelas XI RPL melalui kegiatan ceramah, demonstrasi, dan pendampingan individu. Pelatihan difokuskan pada penggunaan fitur Word seperti pengaturan format, daftar isi otomatis, tabel, gambar, dan daftar pustaka. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan siswa dalam menyusun proposal dan motivasi belajar. Dengan demikian, pelatihan Microsoft Word efektif meningkatkan kompetensi digital serta kesiapan siswa menghadapi dunia kerja berbasis teknologi.