Pengaruh Pelatihan Dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Pegawai Di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sumatera Utara - Nur Syahripa; Syafrizal Syafrizal; M.Prasetyo Wibowo (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan karir terhadap kinerja pegawai di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sumatera Utara. Pelatihan dan pengembangan karir merupakan dua aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia yang diyakini dapat meningkatkan kompetensi dan produktivitas pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai Badan Kepegawaian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (pelatihan dan pengembangan karir) dengan variabel dependen (kinerja pegawai). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sementara itu, pengembangan karir juga menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa program pelatihan yang terstruktur serta pengembangan karir yang jelas dapat meningkatkan motivasi dan efektivitas kerja pegawai. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengambil kebijakan dalam merancang sistem pelatihan dan pengembangan karir yang lebih efektif guna meningkatkan produktivitas dan kinerja pegawai. Saran untuk penelitian selanjutnya juga disampaikan untuk menggali faktor-faktor lain yang mungkin berpengaruh terhadap kinerja pegawai secara lebih mendalam.