PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENGENDALIAN RISIKO DAN MITIGASI BENCANA DI SEKOLAH - Rahmi Aulia Adha (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam pengendalian risiko dan mitigasi bencana di sekolah sebagai bagian dari upaya menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, tangguh, dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan mengumpulkan, menelaah, dan menganalisis berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, artikel, serta dokumen relevan yang terkait dengan manajemen risiko dan kepemimpinan sekolah. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa kepala sekolah memainkan peran strategis dalam berbagai aspek, termasuk penyusunan kebijakan keselamatan, pengorganisasian sumber daya, pelaksanaan pelatihan dan simulasi bencana, koordinasi dengan lembaga eksternal, serta evaluasi berkelanjutan terhadap potensi risiko di lingkungan sekolah. Selain itu, kepala sekolah menjalankan fungsi sebagai pendidik, manajer, administrator, inovator, motivator, supervisor, dan pemimpin yang secara langsung memengaruhi efektivitas sistem kesiapsiagaan sekolah. Kesimpulannya, kepemimpinan kepala sekolah yang tanggap, visioner, dan kolaboratif sangat menentukan keberhasilan pengendalian risiko dan mitigasi bencana, serta berkontribusi pada terciptanya sekolah yang aman dan siap menghadapi situasi darurat.