PENGARUH CONTENT MARKETING, ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM), BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN GENERASI Z DI TIKTOK SHOP (STUDI PADA KONSUMEN SOLORAYA) - Eka Candra Maulana; Muhammad Syihabuddin (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Studi ini bertujuan menguji sejauh mana Content Marketing, Electronic Word of Mouth (E-WOM), dan Brand Image mempengaruhi keputusan pembelian konsumen Generasi Z yang berbelanja melalui TikTok Shop di wilayah Soloraya. Penelitian ini didasari oleh peran TikTok yang semakin menonjol sebagai platform e-commerce bagi Gen Z, serta adanya temuan penelitian sebelumnya yang tidak konsisten mengenai faktor-faktor pendorong keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan data dikumpulkan dari 100 responden Generasi Z pengguna TikTok Shop di Soloraya melalui penyebaran kuesioner secara online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemasaran Konten (Content Marketing) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Demikian pula, E-WOM berupa ulasan dan rekomendasi elektronik terbukti memberikan dampak positif dan signifikan. Namun, Citra Merek (Brand Image) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian. Meskipun demikian, ketika ketiga variabel diuji secara simultan, ketiganya berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan Content Marketing dan E-WOM menjadi faktor pendorong paling dominan dalam memengaruhi perilaku belanja Gen Z di TikTok Shop.