PEMBUATAN VIDEO PROFIL BALAI KONSERVASI SUMBER DAYA ALAM KALIMANTAN BARAT - Faizal; Narti Prihartini; Milda Surgani Fidania; Noferianto Sitompul (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Video profil merupakan media audiovisual yang berfungsi untuk memperkenalkan identitas, peran, dan kegiatan suatu lembaga secara menarik serta mudah dipahami. Melalui perpaduan antara gambar, suara, dan narasi, video profil mampu menyampaikan informasi secara efektif kepada masyarakat. Selain sebagai sarana promosi, media ini juga berperan dalam memberikan edukasi dan memperkuat citra lembaga di mata publik. Kurangnya pemahaman dan keterlibatan masyarakat terhadap pentingnya konservasi alam menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi lembaga pelestarian lingkungan. Kondisi ini berdampak pada rendahnya kesadaran terhadap nilai penting pelestarian keanekaragaman hayati dan pendidikan konservasi. Sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman tersebut, dibuat video profil Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Kalimantan Barat yang berfungsi sebagai media informasi dan edukasi. Video ini menampilkan gambaran umum mengenai tugas, fungsi, serta program kerja lembaga dalam bentuk visual yang komunikatif. Melalui penyajian gambar, musik, dan narasi yang selaras, pesan dapat tersampaikan secara lebih menarik dan mudah diterima oleh masyarakat. Berdasarkan hasil uji kelayakan, media mendapatkan nilai 96% dari ahli materi dan 98% dari masyarakat umum, hal ini membuktikan bahwa media ini sudah sangat layak untuk digunakan sebagai media promosi dan informasi BKSDA Kalimantan Barat kepada masyarakat.