PROYEKSI LAJU BI RATE BULANAN DI INDONESIA MENGGUNAKAN MODEL ARIMA - Puput Purnamasari; Zumrotis Sholihah; Fitri Nur Afifah; Latipah; Achmad Budi Susetyo (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
BI Rate merupakan instrumen utama kebijakan moneter yang digunakan oleh Bank Indonesia sebagai acuan dalam menentukan tingkat suku bunga antarbank, serta berpengaruh terhadap tingkat bunga kredit, simpanan, dan kondisi likuiditas di pasar uang domestik. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi pergerakan BI Rate di Indonesia selama periode Januari 2025 hingga Desember 2025, mengingat hingga saat ini belum banyak kajian yang secara khusus membahas periode tersebut. Peramalan ini diperlukan sebagai alat analisis yang dapat dimanfaatkan dalam pengambilan keputusan kebijakan moneter. Metode yang digunakan adalah analisis ARIMA dengan pendekatan Box-Jenkins, yang dinilai efektif dan sesuai untuk melakukan peramalan pada rentang waktu tertentu. Data yang digunakan merupakan data sekunder berbentuk time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), berupa nilai BI Rate bulanan di Indonesia periode Januari 2020 hingga Desember 2024. Pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak EViews 13 dan hasil pengujian menunjukkan bahwa data telah stasioner pada level sehingga tidak memerlukan proses differencing. Model terbaik yang dihasilkan adalah ARIMA (1,0,0) dengan nilai Akaike Information Criterion (AIC) sebesar -5.814962, Schwarz Information Criterion (SIC) sebesar -5.709324, serta Adjusted R-squared sebesar 0.392174. Berdasarkan hasil tersebut, model peramalan menunjukkan kecenderungan BI Rate mengalami peningkatan yang stabil selama periode estimasi satu tahun ke depan.