ANALISIS YURIDIS PEMBELAAN TERGUGAT DALAM KASUS SENGKETA PENGUASAAN TANAH YANG DIGUNAKAN UNTUK KEPENTINGAN UMUM - Indriyani Siregar; Windiawati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kasus sengketa jual beli yang diadili oleh Pengadilan Negeri Surabaya dengan nomor 92/Pdt.G.S/2025/PN Sby. Tergugat didakwa melakukan perbuatan melawan hukum, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara yuridis pembelaan yang diajukan oleh tergugat dalam sengketa penguasaan tanah yang digunakan untuk kepentingan umum. Fokus penelitian adalah memahami dasar hukum, strategi pembelaan, serta keberlakuan prinsip-prinsip hukum agraria dan tata ruang dalam penyelesaian sengketa tanah tersebut. Di Indonesia, pengaturan dan perlindungan hukum terhadap penguasaan tanah telah diatur secara rinci dalam berbagai peraturan perundang-undangan, seperti Undang-Undang Pokok Agraria (UUPA) dan peraturan pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan normatif dengan analisis dokumen hukum dan putusan pengadilan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelaan tergugat sangat bergantung pada bukti kepemilikan dan penggunaan tanah, serta penerapan ketentuan peraturan perundang-undangan mengenai tanah untuk kepentingan umum. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap penguatan perlindungan hukum bagi para pihak dalam sengketa tanah terutama yang menyangkut kepentingan publik dan memberikan rekomendasi strategis bagi para praktisi hukum dan pemangku kepentingan.