PEMBUATAN VIDEO EDUKATIF TENTANG PENTINGNYA SERTIPIKAT TANAH ELEKTRONIK DI LINGKUNGAN KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN SAMBAS - Melisa; Maya Marselia; Noferianto Sitompul; Narti Prihartini (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kantor Pertanahan Kabupaten Sambas memiliki peran penting dalam penyelenggaraan administrasi pertanahan yang meliputi survei, pemetaan, pendaftaran hak atas tanah, serta pengelolaan data pertanahan guna menjamin kepastian hukum dan mendukung pembangunan daerah. pengelolaan data pertanahan dapat berupa entri data buku tanah, verifikasi dokumen fisik, serta pembuatan konten publikasi bidang tata usaha yang berkaitan dengan aktivitas kantor. Tujuan dari proyek ini adalah menghasilkan media informasi berupa video konten edukatif tentang pentingnya sertipikat tanah elektronik sebagai upaya meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap layanan pertanahan berbasis elektronik. Dalam pembuatan video konten edukatif ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang mempunyai beberapa tahapan, yaitu konsep, desain, pengumpulan material atau bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil akhir dari proyek ini berupa video edukatif yang menampilkan informasi mengenai manfaat, prosedur, dan pentingnya sertipikat tanah elektronik. Media ini diharapkan dapat menjadi sarana publikasi dan edukasi yang efektif guna mendukung transformasi digital di lingkungan Kantor Pertanahan Kabupaten Sambas sehingga pelayanan publik di bidang pertanahan ini dapat berjalan lebih efisien, transparan, dan modern. Hasil dari penelitian ini adalah video edukatif yang mampu memberikan pemahaman kepada masyarakat dengan penyampaian visual yang informatif dan menarik. Visualisasi ini diharapkan dapat bermanfaat dalam berbagai media informasi lainnya. Berdasarkan hasil uji kelayakan menggunakan kuesioner, penilaian dari ahli materi dan masyarakat umum menunjukkan bahwa video edukatif ini tergolong sangat layak untuk digunakan sebagai media informasi.