ANALISIS PENGEMBANGAN PRODUK TABUNGAN EMAS SYARAH PADA PEGADAIAN SYARIAH DI INDONESIA - Erica Hurul Aini Azzahra; Siti Alfia Ayu Rohmayanti (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pegadaian Syariah merupakan salah satu institusi keuangan diluar bank yang memiliki peran signifikan dalam memperluas akses keuangan berbasis prinsip Islam di Indonesia. Salah satu inovasi yang cukup diminati masyarakat adalah produk Tabungan Emas Syariah, yaitu layanan investasi emas dengan nominal terjangkau dan sistem transaksi yang mudah melalui platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengembangan produk Tabungan Emas Syariah di Pegadaian Syariah Indonesia serta mengetahui bagaimana respon dan persepsi masyarakat terhadap produk tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, melalui penelusuran berbagai literatur, jurnal, dan laporan resmi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan produk dilakukan melalui tiga strategi utama, yaitu inovasi digital melalui aplikasi Pegadaian Syariah Online, penerapan prinsip syariah dengan menggunakan akad ijarah, serta diversifikasi layanan untuk menyesuaikan kebutuhan masyarakat. Secara umum, masyarakat memberikan respon positif karena produk ini mudah diakses, aman, dan sesuai dengan prinsip syariah, meskipun masih terdapat kurangnya pemahamann tentang literasi keuangan syariah di antara pengguna. Secara keseluruhan, Tabungan Emas Syariah berkontribusi dalam memperbaiki pemahaman dan partisipasi dalam keuangan syariah di Indonesia serta memperkuat peran Pegadaian Syariah sebagai institusi keuangan yang inovatif dan berorientasi pada kemaslahatan umat