PEMBUATAN VIDEO ANIMASI PANDUAN PERILAKU CORE VALUES ASN BERAKHLAK DI BKPSDMAD KABUPATEN SAMBAS - Ahmad Syaifudin; Maya Marselia; Noferianto Sitompul; Narti Prihartini (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Dalam menjalani kehidupan sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN), diperlukan nilai-nilai yang berfungsi sebagai pedoman dalam berperilaku dan melaksanakan tugas pelayanan publik. Nilai-nilai tersebut menjadi dasar karakter ASN yang profesional, serta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat sesuai dengan prinsip Core Values ASN BerAKHLAK. Untuk mendukung terwujudnya penerapan nilai-nilai tersebut, dibutuhkan peran lembaga seperti Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur Daerah (BKPSDMAD) yang berfungsi dalam pembinaan, pengembangan kompetensi, serta penguatan karakter ASN agar selaras dengan nilai-nilai Core Values ASN BerAKHLAK. BKPSDMAD juga menyediakan media pengenalan Core Values ASN BerAKHLAK berupa poster yang berada di dalam kantor. Namun, karena media promosi tersebut hanya tersedia di lingkungan kantor dan minimnya media promosi pada platform digital, informasi mengenai Core Values ASN BerAKHLAK menjadi terbatas hanya bagi pegawai yang hadir langsung ke kantor. Oleh karena itu, dibutuhkan media informasi yang dapat disampaikan dan dibagikan secara luas, salah satunya melalui video animasi. Proses pembuatan video animasi ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahap, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Video animasi ini diharapkan mampu menjadi sarana edukatif dalam memperkenalkan serta memperkuat pemahaman ASN terhadap nilai-nilai dasar BerAKHLAK, sehingga dapat mendorong penerapan perilaku kerja yang profesional. Berdasarkan hasil uji kelayakan, penilaian dari dua penguji ahli materi menunjukkan hasil dengan kategori penilaian Sangat Setuju (SS) dan Setuju (S), dengan persentase rata-rata sebesar 95% yang termasuk dalam interval Sangat Setuju (SS). Sementara itu, hasil penilaian dari 20 responden memperoleh persentase sebesar 96,8% dengan interval Sangat Setuju (SS). Hasil ini menunjukkan bahwa video animasi panduan perilaku Core Values ASN BerAKHLAK layak digunakan sebagai media promosi dan sarana edukasi bagi ASN di lingkungan BKPSDMAD.